10 Jan 2011

Габриела София Волочук: Если первая коллекция дизайнера ужасна, из него не вырастет МакКуина

Иметь свое мнение в таком неоднозначном вопросе, как мода, наказуемо. Но нашей героине смелости не занимать. Модный блоггер, Габриела София знает, за что борется. Ей наплевать на то, что ее критика не всегда воспринимается адекватно. К мнению такого человека хочется прислушаться.

Ты ведешь блог о моде. Что там можно найти?

В своем блоге, www.no-name-fashion.blogspot.com , я раскрываю тему моды в общем: тенденции, веяния, модные события и явления. На блоге я выкладываю свои репортажи о моде. Каждый репортаж отражает мое личное мнение.

Ты критик моды?

Я стремлюсь к этому, работаю в этом направлении. Когда-то я мечтала стать дизайнером одежды, но, к сожалению, не раскопала в себе способностей мотористки, и мой дизайн всегда ограничивался нереализованной фантазией. Для того чтобы называться критиком, надо знать всю историю моды. Я не знаю все это, но изучаю. Нужен не один год, чтоб освоить все. Я знаю, что происходит в мире моды сейчас и стараюсь углубляться в то, что происходило ранее. Ведь все циклично и ничего не возникает из ничего.

Мода – тема, в которой ты живешь?

Я живу этим последние полтора года. Я уверена, что это мое, все становится на свои места. Еще полтора года назад, когда я презентовала коллекцию винтажных вещей, я чувствовала, что это что-то, чем мне хотелось бы заниматься. Конечно, если бы я сейчас проводила эту вечеринку, то сделала бы ее совсем по-другому. У нас еще нет такой индустрии моды, чтобы можно было бы развернуться и раскрыться. Но только "еще". Людям и сейчас это интересно, тогда почему не стараться делать лучше и лучше то, что я делаю.

Вот смотрела недавно показ Тома Форда. Он сейчас стал выпускать женскую линию. В его закрытом показе участвовали только сливки мировой фэшн-индустрии. Я читала, изучала его идеи, концепты и поняла, что если еще глубже погружусь во все это, мне не захочется возвращаться из этого мира иллюзий. Он затягивает. Потом возникает яркое ощущение того, что я живу не там, где надо.

Тебе тесно?

Есть такое. Я прожила какое-то время в Румынии. Там, конечно, арт-событий больше и люди чувствуют себя свободней. Элементарно, никто не игнорирует тематический дресс-код. Наши люди готовы к переменам, надо их просто направить. В Молдове я смотрю на такие мероприятия, как Yard sale, и душа радуется.

Но как совместить Yard sale и высокую моду, о которой ты говоришь?

А ты знаешь, где черпают свое вдохновение Viktor & Rolf и другие представители той самой высокой моды? Именно на улицах, в андеграунде.

Твои комменты по поводу внешнего вида бескомпромиссны и их трудно проигнорировать. Люди не всегда положительно реагируют на твою критику. Часто обижаются?

Мне все равно. Это мое мнение, и я его высказываю. А обижаться или нет — уже их дело . У каждого человека свои вкусы, и я допускаю это. Но есть пределы допустимого и дозволенного. Есть тонкая грань между вкусом и безвкусицей, которую не всем дано увидеть, прочувствовать, и это не зависит от стоимости вещей и модных тенденций.

На своем блоге я сильно критиковала одну молдавскую коллекцию, а мне пишут, мол, зачем все время критиковать, это же только начало. Да какое это начало? Если человек выпускают такую первую коллекцию, из него не вырастет МакКуина.

Твоя правда…

Мне говорят "у нас нет возможностей для развития". Да причем тут возможности. Пусть люди вместо "Одноклассников" откроют какой-нибудь западный сайт, и вот оно — поле для фантазии и саморазвития. Мои "настольные" сайты, без которых не проходит ни дня style.com, vogue.co.uk, vogue.fr. Кладезь вдохновения!

Следуешь ли ты сама своим советам и тенденциям, которые пропагандируешь в своем блоге?

Конечно, я следую мотивам, которые задает мировой подиум, адаптирую в пределах возможностей. Здесь негде одеваться, и это большая проблема страны. Бешеные цены за турецкое качество или за вещи в стоках.

Одежда – это не только способ согреться… Это способ выразить себя. Одежда много говорит о человеке. По одежде можно сказать, какую музыку слушает человек, ходит ли он в театр. Вот ты сидишь в очках и сразу видно, что это твой оригинальный способ выразить себя. Ты обула UGGs, в соответствии с погодой за окном. Тебе комфортно, и это чувствуется. И платье твое мне нравится.

Я одеваюсь, как чувствую, в зависимости от того, какое у меня настроение. У меня нет какого-то ярко выраженного стиля, как мне кажется. И что можно сказать исходя из такого сумбурного разнообразия?

Ты не права, твой стиль – индивидуальность. Это и есть твой внутренний мир – ты чувствуешь. Наши люди привыкли одеваться, как все остальные, чтоб не выделяться в массе. Даже если вещь не эксклюзивная и не с первой линии, но ты ее чувствуешь, тебе в ней комфортно, это будет заметно. Конечно, это не значит, что если ты "чувствуешь" спортивный костюм и туфли, это будет уместно.

Какой твой любимый дизайнер?

Я скажу Александр МакКуин, но он не дизайнер одежды чистой воды — он художник, создатель, законодатель. Сейчас мне понравился Том Форд. Его коллекцию презентовали знаменитости с абсолютно разными характерами, телосложением, но все обладали особой харизмой. Вот такими он видит настоящих женщин. Мне нравится обувь Viktor& Rolf. О, это нечто!

Ксения Доловова

Фото: Наталья Бостан

Беседа проходила в Roberts Cafe

Multumesc site-ului Allfun

5 comments:

  1. Gabi spune-mi terog adresa magazinul Vip-Shopping,mersi.

    ReplyDelete
  2. Хорошее интервью- заинтересовало:)!Жаль, конечно, что блог не на русском, но с большим удовольствием всё же почитаю)

    ReplyDelete
  3. adresa exacta nu o cunosc...o sa fie un magain online!www.vippshopping.md, e undeva in spatele la Flacara la demisoului unui bloc nou...
    Spasibo, vot esti povod uciti rumynskii:D

    ReplyDelete
  4. Ну я его знаю в пределах понимания и кратковременного общения - но быстро выдыхаюсь:)Статьи, думаю, пойму ( ну хотя бы общий смысли и посыл:)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...